May-sama
do you own personal Jesus?
Сразу хочу сказать, что критек я действительно резкий, а потому мои оценки могут показаться уж слишком негативными кому-то, но это мое мнение, которое основано на увлечении действительно качественным кинемотографом. Возможно это уже довольно сильно сдвинула мою призму впечатлений от кино.
Итак, Хоббит. Книга, знакомая нам всем в детстве. Мне ее подарили еще тогда, когда я даже читать не умела, но зато успешно впервые порезалась об острую бумагу. Но оно того стоило, какие в книге иллюстрации, прелесть. На да не суть.
Когда появилась новость о том, что снимают фильм, я, знамо дело, обрадовалась несказанно. В кино я на первую часть не ходила, посмотрела дома. И скажу вам честно Я ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ. А это говорит о том, что и запоминать там нечего. Но, вроде как, впечатления были нейтральными.
Вторая же часть мне показалась просто чудовищной. Попробуем пройтись по минусам.
Первый и самый очевидный - сценарий фильма не имеет уже НИЧЕГО общего с книгой. Естественно, ведь как можно растянуть детскую историю на колоссальную трилогию аля Властелин Колец? Ответ - никак. Поэтому все эти неуклюжие пристройки, из серии, что было до начала тех самых событий, как надвигалась тьма, пробуждение Саурона и тп - все выглядит неуместно. Ладно еще про Короля под горой, что он хочет объединить свой народ, а не просто утащить как можно сокровищ. Но это уже ни в какие ворота не лезет.
И конечно же, кому какое дело, что в фильме напрочь отсутствует развитие персонажей? Бильбо да - осмельчал, привязался нереальной любовью к кольцу, научился врать Гендельфу и льстить дракону. Но остальные - просто пустышки. Гендельф - так вообще поражает. Поехал в тюрьму, побрадил там, пару раз чуть не упал, ушел. Что лез, спрашивается? Поехал к башне, которая Сауроновская. Это ловушка! - говорят ему. Он отвечает, что знает, но идет и ищет орков. Находит, пытается свалить, но ни черта не выходит. Вопрос того же разряда: зачем лез-то? А сцена с человечком в огне (да простит меня великий и ужасный) просто убога, как в плохой компьютерной игре.
Немножко о прекрасных эльфах. Трандуил... ну по мне так карикатура на эльфа, словно собрали все самое плохое, что в них бывает. Не знаю даже, как выразить это словами, но он такой противный. Леголас сын короля леса? Что? Каким мокаром-то? Я конечно сейчас сяду перечитывать ВК, но если мне не изменяет память, королевского в Леголасе ничего не было. А вообще все очень забавно, что он выглядит намного старше своего отца. Да и волосы ему такие больше не идут. Зато могут возрадоваться любители пейринга ЛеголасГимли.
Тауриэль мила, ее пейринг с гномом мил, пусть и банален. Но хоть как-то глаз радовал.
Кстати о радости глаза - дракон. Ну очень красивое создание. И самовлюбленное. Жалко не послушать в оригинальном дубляже пока. Но гномья заварушка... То как они с ним типо дрались. Боже, а камушек умыкнуть так и не смогли. А главное Бильбо был ТАКИМ НЕЗАМЕТНЫМ, закачаешься. А потом Смаука облили золотом (корона для короля, млин!). Но он все стряхнул, печально, был таким красивым.
Тему с Озерным Городом вообще не хочу обсуждать. Какой-то лузер лодочник, который способен поднять восстание, жирный король, черные стрелы... Мы с подругой как увидели приспособление для умерщвления дракона, сразу поняли, к чему все это идет.
Еще надо сказать, что каждая потасовка/драка казалась какой-то затянутой и не нужной. Складывается ощущение, что если выкинуть любую из них, фильм хуже не станет. Тогда зачем они вообще нужны.
Музыкальное сопровождение было никакое. Съемки кстати в общем тоже ничего сверхъестественного.
В общем к концу у меня разболелась голова, я уже не могла дождаться, когда все это закончиться и мы пойдем есть. А это действительно показатель плохого кино.
В последнее время, мне начало казаться, что люди разучились снимать хорошее кино. Или хорошее массовое кино. Оно не несет в себе вообще никакой ценности. Что не может не расстраивать.
Так что пожалейте силы, посмотрите потом спокойно фильм дома, если хочется проверить, действительно ли он такой слабый. А меня можете проклинать за мою радикальность ^^

Самое лучшее во всем фильме:


Ну и в тему надвигающихся праздников:

@темы: обзорчик